"Та проницательность, которая приходит к нам благодаря собственной борьбе с нашими проблемами, и приводит нас к тому, чтобы мы развивали эмпатию и креативность по отношению к другим… и сострадание…". Ролло Мей.
«Ответственность означает авторство. Осознавать ответственность – значит осознавать творение самим собой своего я». Ирвин Ялом.
Для меня профессия педагога-психолога привлекательна разнообразием возникающих задач, безусловной социальной значимостью (оказывается реальная помощь реальным людям), возможностью постоянно открывать для себя что-то новое, совершенствоваться, она насыщена впечатлениями.
Основная миссия педагога-психолога - работать на предупреждение. Обращение — это значит, что мы опоздали, что мы плетёмся в хвосте событий. Педагог-психолог должен быть в курсе любого конфликта между учениками, учителями и, конечно, в эпицентре любого конфликта между учеником и учителем. Его задача быть в гуще, внутри происходящего, и делать это происходящее максимально прозрачным для всех, выстраивая общение и отношения с помощью своих профессиональных инструментов.
Главный секрет моего профессионального успеха – целеустремленность. Для меня целеустремленность - своеобразная победа над собой: одоление лени, триумф над страхами, торжество работоспособности над усталостью. Это качество мне необходимо для формирования стойкого характера, ведь в моей профессиональной деятельности нередко приходится переживать борьбу мотивов, подбирать разумные доводы, взвешивая «за» и «против», испытывать подлинный конфликт между разнообразными желаниями, потребностями, намерениями. Целеустремленность позволяет мне преодолевать возникающие в профессиональной деятельности препятствия и при встрече с трудностями не опускать руки.